当前位置: 首页 > 研究生管理 > 思政党建 > 正文

思政党建

学科建设支部专题组织生活会和开展党员民主评议方案

时间:2019-12-11 10:56:00  作者:  点击:

一、组织生活会主题

本次专题组织生活会的主题是:充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。推动学校“申硕”晋位、高水平特色发展,推动领导班子和个人进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,努力开创新时代学校高水平特色发展新局面。

1. 组织生活会议程

主持人:党支部书记  彭少华

2. 党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题,党员对学科支部的工作、作风等进行评议。

3. 党员逐一汇报个人检视剖析情况。重点检视3个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。

4. 开展批评与自我批评。党员要一条一条列出问题,不搞官样文章,不规定字数;关键是要实事求是,正视不足,解决问题。按照个人自评、党员互评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。

5. 开展民主测评党支部党员大会根据无记名投票进行民主测评情况,综合党员参加主题教育的情况,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,实事求是地对每名党员提出评定意见。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。

6. 进行会议小结。党支部书记作简要总结和表态发言。

7. 参会人员

支部全体党员

8. 相关要求

要严格把握程序要求,紧扣主题,精心组织安排,有序推进落实。要坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员的现象发生。