当前位置: 首页 > 研究生管理 > 正文

研究生管理

学校组织全体研究生集中观看2023年湖北省科技道德和学风建设宣讲报告会

时间:2023-10-31 18:39:04  作者:  点击:

本网讯(通讯员韦华琴 徐淼 王晨阳,摄影 李萍)10月30日下午,2023年湖北省科技道德和学风建设宣讲教育报告会在华中农业大学举行,我校青年教师代表与全体研究生同学于教三401集中观看此次报告会。本次报告会旨在深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设的重要指示精神,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,共同营造风清气正的学术生态。

会议由湖北省教育厅党组成员、副厅长周启红主持,华中农业大学党委常委、副校长杨少波致辞,并邀请武汉市农业科学院柯卫东老师作报告。

杨少波指出,加强科学道德和学风建设是推动科技事业健康发展、加快创新型国家建设的内在要求,培养创新型人才是实现高水平科技自立自强的必然要求。

湖北省科学技术协会党组书记、副主席周德文表示,诚信是科学道德的必然要求,是良好学术氛围的必然保障,他号召全体青年科技工作者应该传承科学精神力量,用科技创新推动国家创新,勇攀科技高峰。

柯卫东老师以“弘扬科学精神,做一名合格的农业科技工作者”为题,从个人科研历程、从事农业科研的体会、弘扬科学家精神、给青年科技工作者的建议四个方面,讲述了自身经历和科研感悟。

柯卫东老师勉励青年工作者,一是要有强烈的责任感和使命感,把自己的发展和国家需求联系在一起;二是要找准研究方向,并一直坚持在科研一线工作;三是要诚信求实,坚持学术道德底线,杜绝学术不端行为;四是要热爱科研、勤奋吃苦;五是要提高人文素养。人文素养是以人为中心的精神,是人的内在品质,体现在人的气质和价值取向中;六是要正确处理个人与团队、个人与组织、青年科技工作者与老年科技工作者、付出与回报等的关系;七是要健康的身体是从事科研工作的保障。

此次报告给我校师生上了一堂生动的科学道德和学风建设课。同学们收获满满、感悟良多,并纷纷表示,作为青年科研工作者应恪守学术诚信,弘扬科学精神,勇担科技报国使命。

21级梁潇:

在此次报告会上,农科院的柯卫东老师作了宣讲报告。柯老师分享了农科院研究所的科学家们潜心科研、矢志报国的科研故事。作为一名研究生,我从中深受启发,恪守科研诚信,传承优良学风是我们走好学术道路的第一步。我们必须坚守学术道德,勇于开拓创新。

22级孙艺瑄:

学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风。优良的学风是激励我们奋发向上、锐意进取的强大精神力量。作为一名研究生,科学道德是科研工作的重要组成部分,在学术科研的道路上我们要做到诚实守信,脚踏实地,坚守科研道德底线,杜绝学术不端的行为,把做人做事做学问三者统一起来,自觉遵守学术规范,这样才能在科研道路上走得更远、更长。

23级周震:

创高校优良学风,立全民科学理念!在科学技术创新高速发展的时代,学术发展过程更需要脚踏实地营造良好的学风环境。科学技术发展离不开道德基石,我们力争在科学前沿勇攀高峰也要坚持诚实守信的道德准线。在未来科研生活道路上,我们要争做怀揣新理想,做有道德,讲科学,立好学术新风的新时代新青年!