当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文

通知通告

湖北科技学院研究生春季学期开学教育管理相关工作的通知

时间:2020-02-16 13:25:00  作者:  点击:

关于做好2020年春季学期开学研究生教育管理

相关工作的通知

 

各研究生培养学院:

2020年春季学期,为更好应对当前疫情防控,做好当前和开学后一段时期内研究生教育管理相关工作,确保研究生身心健康,研究生教育、招生、毕业就业各项工作有序开展,维护学校安全稳定,根据省教育厅有关精神和《湖北科技学院新型冠状肺炎病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《湖北科技学院“新型肺炎”防控学生工作方案》、《关于做好“新型肺炎”防控管理工作的通知》等文件要求,现就做好2020年春季学期开学研究生教育管理相关工作通知如下 :

一、研究生教育管理

(一)开学前学生日常管理

1.加强教育引导。要通过校园网站、微博、微信公众号、导师群、学生群等网络渠道,采取发布通告、温馨提示、给师生一封信等方式,加强有关防控政策和措施宣传解读,提高学生自我防护能力,增强群防群控的自觉性,及时发布预警提醒,推送官方权威防控知识,解答师生疑问,教育引导广大师生和家长不信谣、不传谣,同心协力、共克时艰。要持续关心、关爱学生的生活和健康保障,引导他们坚定信心、科学防治、同舟共济,为疫情防控做出自己的贡献。要发挥网络思想政治教育平台作用,以科学防疫知识消除不合理认知,利用网络加强典型事件宣传,讲述防控工作感人的故事,向学生传递正能量。

2.开展心理帮扶。倡导安全绿色的过节方式,倡议学生“管好腿、管住嘴”,取消访友、聚会,开学前尽可能待在家里看书、上网、追剧、聊天、健身等。要积极与学生进行线上交心谈心和压力疏导,尤其要关注易感学生群体的思想动态,要以关爱来舒缓学生压力,缓解学生因抗击疫情、学业、就业、经济等压力带来的焦虑、紧张、恐慌、悲观等情绪困扰。对于有疑似疑病、强迫、情绪低落、妄想等精神症状的学生,要及时与其监护人联系,并鼓励其接受专业心理热线求助或当地医院精神科诊治。学校心理健康中心在揽月心语微信公众号及时推送有关疫情防控心理知识,并已开通心理援助咨询群(群号905508617),力争为广大学生提供周到、细致、有效的心理咨询服务。

3.做好跟踪、信息报送和防控分类指导工作。各研究生培养学院和辅导员、班主任及导师要加强在推迟开学时段学生监控,要求学生务必保持通讯畅通,做到与学生紧密联系,积极了解学生所处地点、区域及对应状况等,做好疫情防控分类指导工作,提醒学生务必注意安全。要认真落实好信息日报和突发事件随时报告制度,按时反馈情况,有任何异常情况要及时报告研究生处。要严格落实学校延期开学的通知要求,所有学生在未接到学校正式开学通知前,不得提前返校,见习生、实习生不得提前返岗,学校确定开学时间后,要将信息及时告知每一名学生,并掌握学生返校准备有关情况及思想状况。

4.做好网上学习管理。药学院要认真做好疫情防控期间研究生选修课教学工作,提前安排好课程负责人,审核课程教学大纲和相关教学课件资料,组织教师通过开展直播等方式开展授课。主讲教师建设课程教学微信群或 QQ 群等网络互动平台,要实时掌握学生学习状况,做好线上咨询和答疑,确保教学质量,切实做到“推迟开学不停学”。药学院要做好教学质量监控工作,研究生处实时监督,确保教学保质保量完成。

(二)开学前相关准备工作

1.做好学生返校预案。严格按照学校防疫指挥部的要求,做好学生返校预案。要告知每一个学生在未接到学校正式开学通知前,不得提前返校,见习生、实习生不得提前返岗,也不要提前预定返校车票,静待学校公告开学时间,原预定返校车票,可按照国家有关规定和要求,适时退票,以免造成经济损失,同时要充分考虑可能学生返校与疫情叠加带来的困难,把准备做充分,把困难想充分,把预案做完善。

2. 协同做好后勤保障工作。各研究生培养学院积极配合学校有关部门做好学生教室、实验室等学习生活场所的消毒处理,全方位改善学生日常学习生活环境的卫生条件,做到日常通风换气,保持室内空气流通,创造卫生、整洁、健康、文明的学习环境。

3.实时掌握学生返校情况。辅导员、班主任要提前统计好学生返校车次和时间,准确掌握学生返校情况,对开学应到而未到的学生,及时跟踪,了解详细情况,及时上报。对返校学生要加强管控,实行返校登记报备制度,严控输入性病例

(三)开学后重点工作

1.继续做好防疫相关工作。要根据学校防疫指挥部的工作要求,继续将学生防疫工作抓实抓细,逐项落实到位。要做好开学学生报到、人数清点、考勤周报等相关工作,准确掌握未能到校学生情况并根据相关规定协助学生做好请销假等工作,对已返校学生要加强教育引导,规范学生日常行为,防止输入性病例和病例输出,同时要加强舆论管控,严禁网上发布不实信息,引导学生不信谣、不传谣。

2.持续关注学生身心健康。要根据防疫工作进展和要求,做好学生体温测量、发热隔离等工作,配合校医院做好学生身体的全面检查,如发现发热等症状人员,要严格按照学校防疫指挥部发布的相关工作流程迅速处理,避免交叉感染,如出现学生感染病例,要协调做好就诊工作,并及时报告;广泛开展体育锻炼活动,让学生尽快恢复和提高身体素质;组织学生参加学校心理健康中心组织开展的心理测评,并根据测评结果有针对性开展心理健康教育工作。

3.高度重视学生安全稳定。结合教学安排,妥善做好研究生开题、实践、毕业等各环节的安全稳定工作。要定期推送防疫知识,关注学生身心和出行安全,做好防诈骗、防传销、防不良校园贷等宣传工作。联合相关部门开展安全教育、卫生防疫教育等系列活动,提升学生安全意识和防范能力。

二、研究生招生工作

(一)合理调整工作安排

按照教育部通知要求,在疫情流行期间原则上不举办大型聚集性活动和考试,尽量减少人员流动和聚集,原定4月初进行的全国研究生复试工作延期举行,具体时间将视疫情防控进展情况另行通知。药学院协同研究生处做好工作预案,根据防疫要求调整硕士研究生复试时间、内容、方式等。

(二)全力做好考生服务

要切实增强服务意识,在疫情流行期间要尽可能利用互联网、电子邮件、电话、QQ群等形式,畅通考生联系咨询通道,及时、主动、准确发布考试招生相关信息,解答回应考生咨询关切,确保疫情期间研究生考试招生各项工作安全、平稳、有序进行。

三、研究生毕业就业工作

(一)做好就业指导和服务

要指导研究生毕业生疫情防控期间在家里准备好论文答辩、求职规划等毕业就业工作。学位论文预答辩、评审应充分利用网络视频、音频和电话等方式进行,确保符合条件的应届毕业生按期毕业和获取学位;求职规划要引导学生学习各类求职知识,收集辨别各类招聘信息,完善个人求职简历,调整求职心态,要积极寻求线上求职渠道,关注各类求职网站、用人单位官方网站、微信公众号等,主动与用人单位保持网络、电话沟通,采取电话、视频等面试方式,求职成功后线上达成签约意向,最大限度减少外出。同时,提醒毕业生务必保持通讯畅通,与辅导员、班主任保持密切联系,及时了解学校的相关通知要求,积极配合学校疫情防控工作。

(二)做好就业反馈统计

   要落实好就业各项统计工作,已签订协议的同学,先将协议书拍照报给辅导员汇总,正式开学后和就业协议书一并提交研究生处;对尚未签约的同学,要全面摸排毕业生就业进展情况、就业意向以及就业困难,采取灵活多样的形式积极开展就业指导和服务,全力降低疫情对学生就业造成的影响。

四、工作要求

1.高度重视,认清形势。疫情防控形势严峻,且冬春季为呼吸道传染病高发时段,要充分认识当前学生工作面临的严峻挑战,提高政治站位,加强组织领导,以高度的责任感做好工作部署。

2.迅速行动,强化防控各研究生培养学院应成立疫情期间的研究生教学与管理工作组,落实《湖北科技学院延迟开学研究生教学管理应急实施细则》明确职责和措施,不能因研究生人数少而遗漏防控管理。要与本院导师特别是校外的第一导师紧密联系,及时传达上级部门文件精神,落实《湖北科技学院关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》相关要求。

3.履职到岗,落实责任。要按照学校统一部署和工作安排,坚守岗位,履职尽责,服从命令,听从指挥,对有推诿扯皮、玩忽职守等行为者要追究其责任。各导师与研究生积极保持联络,及时全面掌握研究生的思想动态和身心状况,指导研究生阅读高水平专业文献,做好研究生线上学习答疑与学位论文指导工作,确保学生学习“不断线”研究生培养质量“不滑坡”。

 

                                                                       研究生处

2020年2月10日

   湖北科技学院研究生处  地址:湖北省咸宁市咸宁大道88号电话:0715-8250857,0715-8250870  邮编:437100 邮箱:hbkjyjs@163.com